Без рубрики

Извержение вулкана на японском острове, январь 2019

17 января 2019 года в 00:20 (UTC) произошло извержение вулкана Синдакэ на острове Кутиноэрабу (Япония), которое сопровождалось сходами пирокластических потоков. К счастью, они не достигли населённого пункта, расположенного в 2 км от вулкана.

На соседних островах Танегасима и Якусима было зафиксировано выпадение пепла. С началом извержения вышла рекомендация местным жителям эвакуироваться, однако через 2 часа она была отменена.

Шизуко Гото, владелица местной гостиницы, рассказала, что почувствовала, как на задрожала земля за несколько секунд до извержения, и решила эвакуироваться после того, как увидела огромное облако чёрного дыма, поднимающееся над вулканом.

Это уже второе извержение вулкана за эту зиму. Первое произошло 8 декабря 2018 года. Тогда вулкан выбросил колонну пепла на высоту 2 тысяч метров, а пирокластический поток достиг в длину 1 километра.

Тихоокеанское огненное кольцо

Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо — зона повышенной вулканической и сейсмической активности по периметру Тихого океана. Это зона стыка Тихоокеанской океанической плиты с другими тектоническими плитами.

По мере субдукции (подныривания океанической плиты под края других плит) океаническая литосферная плита попадает в область всё более высоких температур и давлений. В результате выделяются перегретые минеральные растворы, тепловой поток которых направляется от наклонной зоны субдукции вверх. Это приводит к образованию магмы. Пробиваясь на поверхность, магма начинает извергаться.

“Когда мы говорим «вулканическая опасность», для Камчатки — это больше научный интерес: вулкан извергался — хорошо, приехали там, «поизучали». А на острове Ява каждое извержение — это бедствие, потому что люди селятся всегда около вулканов. Там очень плодородные почвы. Пепел — это готовое удобрение. Италия, на Везувии селятся у склонов. Япония, Индонезия — все лезут на склоны вулканов: чем больше пепла, тем больше урожая, лучше урожай. Не надо ничего искусственно вносить, всё это естественным путём” (Владимир Юрьевич Кирьянов, кандидат геолого-минералогических наук, вулканолог).

.